您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

yabox7_yabo88vip1com_yabo024

时间:2020-06-25 15:48:30  来源:  作者:  浏览量:

 yabox7_yabo88vip1com_yabo024 

 

重庆一直给我的印象是市井气息和现代化相互交融的繁华城市,提起重庆,一顿接一顿的热辣火锅,街头随处可见的涂鸦,生活气息浓厚的让人觉得在这个城市生活每天都会很精彩。但是偶尔在闹市里生活久了,我们总会想要好到一个慢生活的地方,把每一分每一秒都变得值得回味,让我们能够静下心来,再细细欣赏每一处值得我们停留的风景。没想到在重庆周边,还有一座被岁月眷顾的古城小镇,就是东溪古镇。

在东溪古镇没有过多的游客,也不需要门票,想不到在重庆也有一座水乡古镇。古时候因为东溪古镇是通往各地的重要通道,而且水陆交通都四通八达,用四万多块的青石板铺就成了一条著名的盐马古道,当年客商云集车水马龙的时候,这里留下了成千上万匹马蹄的足迹。此刻的盐马古道,青砖石板随着时光岁月的更替,早已覆上一层青苔,砖石间隙中长出的杂草为这条年代已久的古道增添了一股年代感,走在古道上,仿佛掀开了岁月的面纱,看到这里曾经繁荣的样子。因为物资的交流,从而使得原来不知名的东溪古镇变成一个繁华的商业场镇,只是如今却变成了一个只愿养在深闺的避世小镇。

从盐马古道一直往里走,就像是走进了一片郊外的密林,环绕在古桥和建筑周边的绿树,在盛夏长出了最绿油油的叶子,把房屋都纳在这片密林底下,走进期间,一下子走进一个清凉胜地,空气不再闷热烦躁,枝繁叶茂的大树为古镇撑起了一片浓荫,大自然的清爽感觉是平时吹空调人工制冷无法相比的。从古道下面流经的溪流声音,哗啦啦地传入耳中,仿佛来到郊外森林里溯溪而行,只是这里不仅有大自然,还有千年遗留下来的人文古镇。古镇里基本保留了原来的样子,镇里传统民居房屋有浓厚的巴渝特色,“穿斗夹壁墙”的竹木构造和小青瓦铺盖房顶,房屋密集的建在一起,通行的巷道狭窄,还因为地势的原因,建起了石梯。穿行在狭窄的巷道里,两边高高的房屋使得巷道更加阴暗,在地面和墙壁上都有阴性植物生长。

古镇最吸引我的,不是这里古色古香的建筑,而是小镇与大自然融为一体的景色,在峡谷沟上古道和密林相互映衬,古道在岁月沉淀下来的厚重历史感,和绿叶从嫩叶到枯萎,带着大自然强烈生命力,把它们放在一起确实说不出的赏心悦目,古道下的溪水终年累月地流淌,似乎随着不断奔流的溪水,带走了不少属于时光的秘密,同时也见证着这座古镇的繁荣兴衰到归园田居般的静谧。

如果盛夏要寻一处避暑之地,我一定会推荐东溪古镇,除了能够享受密林阴凉,在古镇里走上一圈,你会发现远离喧嚣闹市之后,还能寻得一处抚平所有浮躁的地方。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表