您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 江西卫视 > 新闻内容

yabox7_yabo88vip1com_yabo024

时间:2020-03-25 18:27:37  来源:  作者:  浏览量:

 yabox7_yabo88vip1com_yabo024

 

挂牌督战、尽锐出战、背水决战……江西针对未脱贫人口2000人以上的11个县(市、区)和贫困发生率在1%以上且未脱贫人口较多的66个重点村开展挂牌督战,确保剩余9.6万贫困人口全部脱贫,不让一个老区群众在全面小康中掉队。

挂牌督战 把短板补得再扎实一些

不久前,江西省宁都县黄石镇山梓村村支书郭红明来到贫困户郭学地家,仔细查看他家住房是否安全。

为确保所有贫困户住上安全房,宁都县实行挂牌督战,每名县领导挂点一个乡镇,组织6400多名扶贫干部对疑似危房逐村逐户摸底排查。

经过几年努力攻坚,江西省贫困人口已从2013年的346万人减至去年底的9.6万人,贫困发生率降至0.27%。为深入推进脱贫攻坚工作,江西决定挂牌督战脱贫攻坚重点区域,督战内容包括坚持疫情防控与脱贫攻坚统筹推进情况,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障情况,落实完善产业扶贫组织合作和利益联结、提升扶贫产业带贫益贫情况,贫困家庭劳动力就业情况等。

“未脱贫人数4562人、未脱贫人数7271人……”记者看到江西省扶贫开发领导小组印发的挂牌督战工作方案中,11个省级脱贫攻坚挂牌督战县(市、区)的未脱贫人口精确到个位数,66个挂牌督战村一一列出了清单。对挂牌督战的重点工作,工作方案都明确了责任部门。

“脱贫攻坚推进到现在,剩下的贫困人口总量虽然不大,但都是贫中之贫、困中之困。”江西省扶贫办副主任饶振华说,开展挂牌督战,就是把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,确保夺取脱贫攻坚全面胜利。

尽锐出战 向贫困发起最后总攻

最近,赣州市于都县段屋乡的脱贫攻坚督导员钟荣强一直吃住在乡镇,督导驻村和结对帮扶干部逐户走访未脱贫群众,出台“一户一策”帮扶举措。

“现在驻村和结对帮扶干部白天走村入户,全面摸排全县2971户未脱贫户状况,晚上分析解决问题。”于都县扶贫办主任张武华说,他们正以督战促决战,确保剩余贫困人口全部“清零”。

挂牌督战,“督”是手段,“战”是目的。

江西各地尽锐出战,聚焦剩余贫困人口,全面打响剩余贫困人口脱贫攻坚战。

据江西省扶贫办介绍,目前全省12256支驻村工作队、39775名驻村干部、12256名驻村第一书记已全部到岗,一大批扶贫干部,正以不获全胜决不收兵的决心,向贫困发起最后总攻。

春节后,修水县水源乡梅田村驻村扶贫工作队员方礼桦工作很繁忙:在贫困户的橘子产业园帮忙施肥、为贫困户联系外出务工专车、帮贫困户推销红薯粉……

地处湘赣边界的梅田村是这次挂牌督战的66个重点村之一,全村尚有贫困户12户29人,大多是因病、因残致贫。方礼桦说,他们正综合运用安居扶贫、产业扶贫和兜底扶贫等政策全力攻坚,确保全村剩余贫困人口如期脱贫。

“邹芳梅,做护工月工资2000元、养老金1329元,做护工年收入22000元……”在被挂牌督战的铜鼓县大塅镇双红村,有一份针对全村32名未脱贫群众的《2020年预脱贫户帮扶规划》。双红村驻村第一书记饶华平说:“我们对每户未脱贫户都量身定制了脱贫方案,一定要让他们如期脱贫。”

脱贫攻坚没有退路,越到紧要关头,越要坚定信心。

记者走访发现,无论是扶贫干部还是贫困群众对打赢脱贫攻坚战都充满信心。

身患残疾,干不了重活,家里上有老下有小,看着身边一个个贫困户陆续脱贫,余干县三塘乡下谭村贫困户谭坤通一度有些着急。几天前,县委书记胡伟来到他家,给他带来一个好消息:对他们这些未脱贫户,县里将采取更大帮扶力度帮助他们如期脱贫。

听了胡伟的帮扶安排后,谭坤通对脱贫充满信心。他说,家里的小卖铺一年有四五千元收入;今年马家柚挂果,加上芡实基地分红,一年有4000元收入;政府还将扶持他养鸡,预计人均年收入将达4000多元。

“越到最后时刻,越要响鼓重锤。”江西省扶贫办政策法规处负责人龚亮保说,从4月开始,江西将组建10个省级脱贫攻坚暗访督导组,不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直接进村入户开展督导,确保贫困人口全面脱贫。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表