您当前的位置:首页 > 纪录片 > 新闻内容

yabox7_yabo88vip1com_yabo024

时间:2020-03-16 15:15:00  来源:  作者:  浏览量:

 yabox7_yabo88vip1com_yabo024

 

  

  “无论是焦虑与害怕,疲惫与忙碌,希望与欣慰,人们总是会对食物表现出异常的渴望。或许只有人间烟火的香味,才最能抚慰寻常人的内心。”这是国内首部全民合拍的抗疫题材长纪录片《温暖的一餐》片尾的一段话。这部全民合力的纪录片由网友们共同拍摄而成,可谓是一次规模盛大的草根影像的聚力。

  真实动人 普通人拍普通人

  疫情发生以来,新浪微博与上海SMG纪录片中心发起了一个“武汉日记”与“真实记录真情守护”双话题征集活动,无数武汉的普通网友、大V博主上传着他们的生活影像。这些画面在拍摄手法上或质朴,或专业,但镜头下的每个人都呈现出最松弛的状态,这是专业摄影师也无法捕捉的动人时刻,也是纪录片的核心所在——真实。

  “既然我们进不去武汉,何不就用这些素材串起一部纪录片!”虽然省去了前期拍摄,但后期的工作量成倍地增长。制片人兼总导演张赉、导演金嘉楠、吴喆和一位剪辑师组成后期团队,紧锣密鼓地开工了。

  导演组在上千条视频中,看到了武汉人民衣食住行的方方面面。虽然多而杂,但“吃饭”始终是大家绕不开的话题,而春节更是饭桌上最热闹的时刻。百姓如何在一餐餐饭中度过这场疫情,成了片名《温暖的一餐》的由来。

  定下主题后,导演组开始有针对性地筛选,最终将素材范围缩小到一百多条,通过一个一个的微博私信与100多位视频博主取得联系,并拿到了原始素材。既要保留网友拍摄的“原始感”,又要保证最终成片的“专业性”,导演组的工作并不简单。

  整理出剪辑思路后,导演组又逐个联系博主沟通补拍镜头的相关事宜……最终在半个多月的时间里赶出了这部集全民力量的长纪录片。值得一提的是,除了45分钟的长篇纪录片之外,《温暖的一餐》还将推出6条番外篇短视频,涵盖了疫情期间的武汉风貌、封城后的轮渡、宠物生活、宅家趣事等衍生内容,为观众们完整呈现一部“武汉相册”。

  片如其名 温暖溢出屏幕

  温暖的烟火气凝出了武汉人民抵抗疫情的勇气和依旧认真生活的动力。这也是总导演张赉想要传递给观众的感受——不沉重、不悲伤,而是在逆境中难得的韧性与乐观。据悉,这部纪录片将于3月16日21:00登陆纪实人文频道,东方卫视、新浪微博、爱奇艺及国际热门视频网站将于当天22:45播出。

  细心的观众会发现,片中出现的片名“温暖的一餐”是五个行云流水的毛笔字,出自于画家陈佩秋先生。收到导演组的邀请后,98岁高龄的她欣然允诺,并在第一时间递交作品。

  情绪会传染,这份难能可贵的“温暖”从网友的拍摄开始,便贯穿于整个制作过程,相信也将感染每一位观众。疫情面前,每个人都在用自己的方式与武汉共进退,与中国共进退。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表